Почему нельзя сжигать листья?
Весной и осенью в нашем городе проводятся субботники. Активные жители и неравнодушные горожане наводят порядок на территории парков, скверов и улиц - собирают мусор и опавшую листву.
Что же происходит потом? Собранная листва и трава порой сжигается! Видимо, не все знают, что листа - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при сжигании вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды, переходят в воздух. При горении выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются токсичные вещества диоксины, оказывающие очень вредное воздействие на организм человека.
Особенно страдают от последствий сжигания дети, имеющие чувствительную иммунную систему, и пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. А порой вместе с листвой горят и бытовые отходы и различные виды пластмасс. Местом размещения опавшей листвы на сегодняшний день может служить полигон ТБО или специальные территории, согласованные в установленном порядке для этих целей.
Областным законом от 25.10.2002 №273 «Об административных правонарушениях» (ст.5.4 п.2) предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа за данное нарушение: на граждан в размере от 100 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 500 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 20000 рублей. Контроль за подобного рода нарушениями осуществляется органами местного самоуправления городов и районов области. Также сжигание листвы, может стать причиной возгорания сухой растительности. В этом случае в соответствии с Областным законом «Об административных правонарушениях» (ст.5.4 п.9) предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.
Уважаемые жители Дона! Для улучшения экологической обстановки не всегда нужны финансовые затраты и разработка технологий по защите окружающей среды. Достаточно быть просто внимательными к природе и, как следствие, к своему здоровью!
Смотрите также: