Согласование - за 30 дней!

Подробнее ...

postheadericon Цимлянское водохранилище высыхает

Водный вопрос на сегодняшний день остается одним из острых для города и соседних территорий. Цифры, к которым приковано внимание жителей всю осень - это уровень воды в Цимлянском водохранилище, которые с каждой неделей бьют рекорды на понижение. Да и сложно не заметить, как за последнее время обмелел залив. Рукотворное море загрязняется, заиливается, мелеет и становится похоже на лужу.

Несмотря на расхожее мнение о том, что в одну реку дважды не войдешь, Волгодонск вновь может открыть книгу своей истории на странице октября 2009, когда тысячи человек на три дня остались без питьевой воды. Тогда уровень наполнения рукотворного моря составлял 32 метра 68 сантиметров. Сегодня он еще ниже — почти на метр. И это главная причина для волнения в коридорах власти и среди горожан. В этом году не было «серьезного» паводка, который мог бы существенно пополнить запасы воды — неоднократно говорили на различных совещаниях, — это и привело к образованию островов: залив обмелел, рыба ушла. Берег стал месивом из грязи, ила и ракушек. А «новые земли» не подпускают рыбаков к воде, можно увязнуть.

Предугадать такое, первостроители Волгодонска и те, кто возводил плотину, вряд ли могли. В советское время хоть и строили на скорость — делали на совесть. Укротив воды великих рек и пустив их по рукотворному руслу в 51, строители были уверены: город обеспечен и электроэнергией, и водой. Куда и зачем она пошла сейчас однозначно ответить не может никто. Изначально предположили, что на вращение турбин Цимлянской ГЭС уходит слишком много воды. Но выяснилось, что вклад гидроузла в единую энергосистему страны не так уж и велик, да и вообще ГЭС работает в ограниченном режиме.

Цимлянское море стремительно умирает и причин тому много. Это и активное судоходство, и забор воды на орошение, и сброс отходов производства и жизнедеятельности, и даже снижение рыбопродуктивности. Сейчас вся надежда на весенний паводок 2012 года. Если уровень воды не повысится, то это может привести к реальной катастрофе.

Конечно, несколько лет подряд пытались очистить водохранилище от сине-зеленых водорослей. На средства Ростовской атомной станции приобретали хлореллу, которую запускали в море, и которая поглощала пищу сине-зеленых. Вследствие чего, вредные микроорганизмы гибли. Но сейчас пошли по другому пути: не травить водоросли, а очищать от них. В городе заканчивается реконструкция станции микрофильтрации питьевой воды.

 

По данным сайта Безформата.ru

 

24 ноября 2011

 

 

 

 

 

Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ)

Проект Нормативов Образования Отходов и Лимитов на их Размещение (ПНООЛР)