Приносит ли вред земле использование золы?

Подробнее ...

postheadericon Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО)

Одним из следствий социально-экономических изменений последнего десятилетия в России стало значительное увеличение числа владельцев и арендаторов водоёмов.

С каждым годом растет число людей, занимающихся выращиванием рыбы. Причем многие из них не только освоили азы разведения рыбы, но и эффективно сочетаютribovodno-biologicheskoe obosnovanie выращивание рыбы с организацией спортивного и любительского рыболовства, нагулом водоплавающей птицы, выращиванием пушных зверей, овощеводством, плодоводством и т. д.

Выбор того или иного направления использования водоема, естественно, зависит от ваших возможностей и желания. С учетом разнообразных вариантов использования небольших водоемов рыбоводство на них представляется очень перспективной сферой приложения сил и средств.

Рыба играет важную роль в питании человека, что связано с ценными пищевыми качествами. Мясо рыбы содержит до 20 % белка и не уступает по этому показателю мясу теплокровных животных. В то же время белок рыбы усваивается значительно лучше. Это относится и к жиру рыб, которые из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот хорошо усваивается организмом человека. Важно и то, что с держание холестерина в теле рыб в 20 раз меньше по сравнению мясом теплокровных животных.

Желающих начать заниматься разведением и выращиванием рыбы много, но, к сожалению, популярной литературы по этому вопросу очень мало.

При выборе водоема для товарного выращивания рыбы должны быть проведены специализированные работы, которые включают ихтиологические, гидробиологические, паразитологические исследования.

Должна быть проведена оценка качества воды по гидрохимическим показателям и изучены гидрологические, гидробиологические характеристики водоема в разные периоды года. Гидрохимический режим водоема должен отвечать биологическим особенностям выращиваемой рыбы и гарантировать получение полноценной продукции. В воде не должны содержаться накопления токсических или других веществ, придающих неприятный запах мясу рыб и она не должна быть источником возникновения заболеваний.

Решение этих задач и включает в себя подготовка рыбоводно-биологического обоснования (РБО), целями которого являются оценка места размещения рыбоводного хозяйства, анализ условий природопользования с учетом возможного влияния на экологическое состояние водной среды и определение объемов выращиваемой рыбоводной продукции.

Специалисты Центра научно-технических услуг в области рыбного хозяйства и природопользования, имеющие многолетний опыт в данном направлении, позволят оценить пригодность водоема для ведения рыбного хозяйства, выбрать систему рыбохозяйственной эксплуатации водоема по наиболее рациональному пути и, как следствие, увеличить прибыль от товарного рыбоводства и организации любительского и спортивного рыболовства.

Смотрите также:

Расчет ущерба рыбному хозяйству

Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ)

Проект Нормативов Образования Отходов и Лимитов на их Размещение (ПНООЛР)

Паспорта опасных отходов