Приносит ли вред земле использование золы?

Подробнее ...

postheadericon Изменение климата Ростовской области

Впервые проведены масштабные исследования изменений климата Ростовской области

 

Научные исследования по оценке тенденций изменения климатических условий на среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2050 года) периоды для предупреждения возможных негативных последствий для окружающей среды и экономики области были выполнены в рамках областной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы» за счет средств областного бюджета (1,8 млн рублей) государственным учреждением «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова», г.Санкт-Петербург. Стоит отметить, что это центральное научное учреждение страны, занимающееся исследованиями в этом направлении, которым была разработана Климатическая доктрина Российской Федерации.

Ростовская область первая и пока единственная территория в РФ, в которой такие исследования проведены.
            По мнению ученых, в ближайшие 50 лет климатические условия Донского края будут смещаться в сторону более засушливых и могут стать менее комфортными.
не 21 века затраты на отопление сократятся на 14-20%, но в тоже время на охлаждение энергозатраты возрастут на 40-60%), а также на медицинское обслуживание населения в условиях меняющегося климата.
Подробно рассмотрены вопросы влияния изменений климата на водные ресурсы, которые имеют важное значение для экономики региона.
Особое внимание уделено анализу влияния опасных явлений и неблагоприятных условий погоды на отраслевые объекты.
Предложены учеными и варианты адаптации экономики и социальной сферы области к новым условиям окружающей среды.
В числе рекомендаций ученых: более рациональное ведение лесного хозяйства, что требует бережного отношения буквально к каждому дереву; использование технологий, исключающих парниковый эффект; повышение надежности охлаждения энергоблоков АЭС; переориентирование на более широкое использование немоторизованного транспорта, на инновационные технологии дорожного строительства; использование теплостойких и водостойких материалов; переориентация аграрного комплекса на более устойчивые к засухе и жаре культуры, внедрение влагосберегающих технологий и т.д.
«В целом проведенные исследования масштабны и заслуживают высокой оценки. Переоценить важность и актуальность этой работы для Ростовской области достаточно сложно, поэтому результаты будут рекомендованы правительством области как органам власти, так и хозяйствующим субъектам для использования при принятии законодательных и хозяйственных решений, что, в свою очередь, позволит обеспечить экономическую и экологическую безопасность региона», — подчеркнул Григорий Скрипка.


Министерство внутренней и информационной политики области

   


Проект предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ)

Проект Нормативов Образования Отходов и Лимитов на их Размещение (ПНООЛР)

Обновлено (04.10.2012 09:23)